Il Nocino di San Giovanni

Raccogliere nella settimana di San Giovanni (quindi ora), preferibilmente la mattina, 15 noci verdi. Lavarle e tagliarle in quattro parti (mettete i guanti, altrimenti ci vorranno due giorni per togliere il colore delle noci dalle mani). Mettere le noci in un recipiente con tappo a vite, coprirle con un litro di grappa, due-tre cucchiai di zucchero, un pezzo di cannella, qualche chiodo di garofano, un paio di pezzi di buccia di limone (solo il giallo) non trattato. Chiudere il recipiente e metterlo per 40 giorni in un luogo assolato (ad es. su un balcone), riparandolo in caso di pioggia e scuotendolo ogni giorno. Dopo 40 giorni aggiungete 250 ml di sciroppo ottenuto da 250 ml di acqua e 250 gr. di zucchero,  scaldato fino allo scioglimento dello zucchero e fatto raffreddare. Lasciate in infusione per un paio di settimane, quindi filtrate e riponete il nocino in bottiglie. Potrete consumarlo dopo tre mesi e sarà anche, ben confezionato, un ottimo regalo di Natale per il nonno o lo zio.

Nocino

PS: il nocino è buonissimo anche versato sul gelato di castagne.

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